ИЮНЬ

2012

№ 24

(1169)

Совершенно случайно,путешествуя по Всемирной Сети, натолкнулся на газету "Ветеран", в которой опубликован был материал.предоставляемый на нашей странице. Жителям деревни будет весьма интересно узнать своего бывшего односельчанина,тем более,что его родственники приезжают отдыхать на свою Малую  Родину.

Ветеран 1

ГАЗЕТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.  Издается с января 1988 г.

ИЮНЬ  2012  № 24  (1169)

Tрудно поверить, что участнику Великой Отечественной войны Александру Ивановичу Жогину недавно исполнилось 90 лет. Далеко не каждому фронтовику суждено достойно пройти долгий и тяжелый путь суровых испытаний военного времени и послевоенного восстановления народного хозяйства страны. Но вопреки трудностям и невзгодам Александр Иванович на собственном примере доказал как истинный патриот безграничную преданность делу служения Отечеству.Родился А. И. Жогин 1 мая 1922 года в деревне Белое Клепиковского района Рязанской области в большой крестьянской семье.

С детских лет помогал родителям в домашнем хозяйстве. В 1938 году поступил в Московский железнодорожный техникум имени Октябрьской революции, а 18 октября 1941 года вступил в ряды ополченцев,вставших на защиту столицы от немецко фашистских захватчиков. В составе войск 31 й отдельной стрелковой бригады на калининском направлении фронта участвовал вконтрнаступлении под Москвой. Воевал на 1 м Белорусском фронте в качестве командира взвода, а затем командира батареи 32 й отдельной минометной бригады. При освобождении Белоруссии участвовал в военной операции«Багратион», форсировал реки Западный Буг и Вислу. Принимал участие в освобождении Варшавы и штурме Берлина, где расписался на стенах поверженного рейхстага. В боях под Берлином был ранен.Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими другими знаками отличия.После войны Александр Иванович много лет трудился внародном хозяйстве на ответственных должностях в различных министерствах и ведомствах. В 1984 году ушел на заслуженный отдых.Но не такой характер у фронтовика, чтобы спокойно доживать свой век, как это делают многие пенсионеры. Александр Иванович активно включился в общественную работу и вот уже свыше 45 лет трудится на руководящих постахв ветеранском движении, в том числе на протяжении длительного времени возглавляет один их лучших в Южномадминистративном округе столицы совет ветеранов района Нагатинский Затон.А. И. Жогин пользуется заслуженным авторитетом у ветеранов и органов исполнительной власти, относится к порученному делу с высокой ответственностью, требователенк подчиненным, выдержан и справедлив при решении конфликтных вопросов. Эти черты характера помогают ему успешно руководить ветеранской организацией, в составе которой 11 первичных советов и где состоят на учете свыше 15,5 тысячи человек.Большое внимание он уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В районе 11 школ, 4 колледжа, музыкальный кадетский корпус, академия водного транспорта, и во всех этих учебных заведениях он желанный гость и наставник молодежи. На уроках мужества онстремится передать будущим защитникам Отечества эстафету мужества и героизма участников Великой Отечественной войны.А. И. Жогин является почетным ветераном города Москвы и награжден знаком «Почетный ветеран России».Окружной совет ветеранов поздравляет Александра Ивановича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и дальнейших успехов на ветеранском поприще.

В. САФРОНОВ.

Фото Р. АГАСЬЯНЦА.