ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ИМЕНИ

Мещера не лезет назойливо в глаза величавостью пейзажей, напыщенностью и ухоженностью ландшафта, не оглушает ликующим гимном.

Она входит в открытую душу чуть робко, с доверчивостью провинциалки, наивно-откровенная в своей простоте и непосредственности, ласковая и ранимая.

Но навсегда пленяет даже избалованного красотами путешественника.


"Я много видел живописных и глухих мест в России, но вряд ли когда-нибудь увижу реку более девственную и таинственную, чем Пра".

К. Паустовский

«В городе Спас-Клепики, в верховьях Пры, работает старинная ватная фабрика. Она спускает в реку хлопковые очесы, и дно Пры около Спас-Клепиков покрыто толстым слоем слежавшейся черной ваты. Это, должно быть, единственная река в Советском Союзе с ватным дном».

К.Г. Паустовский

Всего в двухстах километрах от Москвы на стыке трех областей – Владимирской, Московской и Рязанской раскинулась удивительная страна лесов, озер, болот и тихих речек – Мещера. Эти места привлекают малолюдьем, первозданной природной красотой, чистейшим хвойным воздухом, обилием грибов и ягод, превосходной рыбалкой. Мещера – край нетронутой человеком природы. На территории Мещеры в настоящее время организованы два национальных парка - Национальный парк "Мещера" во Владимирской области и парк «Мещерский» в Рязанской области. Тайник посвящен Паустовским местам в Рязанской мещере.

Мещера – типичное полесье, возникшее вследствие последнего оледенения, когда возле южной границы ледника образовался обширный проточный водоем, питаемый талыми водами. Вода унесла глинистые частицы, осадив песчаные. После отступления ледника водоем распался на огромное количество озер, а вышедшее на поверхность песчаное дно заросло сосной, лучше других растений приспособленной к жизни на бедных минеральными веществами почвах. Близко залегающие водоупорные юрские глины, находящиеся под песками, вкупе с малыми уклонами и небольшими высотными колебаниями способствуют заболачиванию, поэтому Мещера – также край обширных болот (около 45% площади Мещеры занято болотами). В болотах проходят активные процессы образования торфа, который определяет темный цвет воды мещерских рек и большинства озер.

Название свое Мещера получила от имени древнего охотничьего народа, говорящего на языке финно-угорской группы. Финно-угорские племена оставили в Мещере огромное количество названий, непонятных русскому уху, например, Ялма, Екшур, Пра, Негарь, Колпь, Солотча. В настоящее время народа мещера не существует, он растворился среди других народов. Но потомки этого племени до сих пор живут в этих краях.

Основной водной артерией Мещеры является река Пра. Река берет начало в озере святом и на протяжении 200 км несет свои воды навстречу могучей Оке. Вдоль берегов Пры очень мало населенных пунктов, большую часть своего пути река проходит в глухих мещерских лесах. Здесь много песчаных пляжей, живописных обрывов, поросших соснами, тишина и глухомань. Не зря Пра так любима туристами – водниками.

Автор: Plaven
Создан: 03.08.2003
(отредактирован 26.12.2008)
Компаньоны: Лена

Бесплатный хостинг uCoz