Так  уж вышло, но в нашей Mногострадальной Cтране постоянно происходят какие-то перемены.То Великая Октябрьская Социалистическая Революция,то Коллективизация,то будь она не ладна, Перестройка.В общем всё не как у людей.Простому-то человеку оно без надобности всё происходящее, лишь был  бы кров над головой,да кусок хлеба.Неплохо было бы и работу постоянную иметь.Власти приходят и уходят,а жизнь-то она, как ни крути,продолжается.Хорошо ли,плохо ли,но одно поколение сменяет другое.И всё бы ничего,только порой местные-то власти такой круговерть выкинут,что диву даешься и не пересташь удивляться  «принятыми»  чиновниками Постановления. Уж  таким мудрёным языком всё понаписано,что простому-то человеку ни в жизнь не разобраться,что,как и почему.Оспаривать то или иное Решение властей  бесполезно.Себе хуже будет. Правда на некоторые вещи никак нельзя смотреть без содрогания.Вроде бы давно прошли годы Беспредела и постепенно люди стали привыкать к новому образу мышления и жизни.А как быть со старым-то устоем,если некоторые вещи или положение вещей устраивали буквально всех ?! Остаётся только одно,смириться.Хотя это так  трудно бывает с несправедливостью-то мириться. У простого народа другого выхода просто нет.

 

 

 Есть в Клепиковском районе деревня Белое и озеро с точно таким же названием.Жили там люди жили и совсем не тужили, да прилетела беда из самой Первопрестольной. Какому-то Барчуку  из Номенклатурных вдруг пришла в голову шальная мысль : «А не слишком ли много благ имеют жители деревни Белое  с  их соседними поселениями ? Мало того,что живут в живописном месте и совершенно бесплатно купаются в озере,так они и в лес за ягодами  и грибами ходят за просто так.Непорядок.Надо бы  с них налог побольше брать». А чего возьмёшь с нищего-то или пенсионера , если у него и так фактически ничего-то и нет ?! Но на то она и Номенклатура,чтобы не спать и найти выход из любого положения. «В Сталинские-то времена вон как зажали крестьянина-то,пикнуть не смел. Мы тоже не лыком  шиты?! Пора народ-то к ногти прижать да так, чтобы голову забыли поднимать высоко.Меньше прав-больше послушания ! »,-решила Номенклатура.

 И начался с 90-х годов прошлого столетия перераспределение Национальных богатств. В первую очередь   среди лиц имеющих реальную власть и деньги. Это они быстро сообразили, что и  как ! Хватали  всё то,что плохо лежало. А на местах-то оно лучше виднее,что именно и где это Плохо лежит. Принцип был один и стар как мир «Кто успел,тот и съел». 

 

 

Одним из первых среди «Первопроходцев» стал председатель совхоза «Белозерский», Ассим Микаэл-Оглы,которого люди знают ,как  Ассима Михайловича . Поначалу-то он  агрономом был и довольно-таки неплохим специалистом считался,а как госпожа M.Метёлкина в районный центр перебралась,то «Свято место» и было им занято.Конечно же назначение последовало  с позволения вышестоящих структур Управления в  развитии сельского хозяйства района. Всё бы ничего,да только жил-то он в те времена не в Белом, а  Чёрном.Вроде бы и рядом,да не так просто решать свои личные проблемы за счёт Советской власти,которая ещё имела свою реальную  силу. Только поэтому-то совсем маленький кусочек Беловской земли, возле Сельсовета обломился «Товарищу Председателю».  И тут промашка вышла . Красавицу-то ветлу он своротил одним  махом.Глазом не моргнул.Не своими руками,правда. Всё простые работяги сотворили за «Его Величество Магарыч». А всё зря.  Не захотели беловчане  рядом с собой чужака-то иметь.На то видимо имелась веская причина. Пусти одного,все  родственники приедут  с  его родных мест. А это похлеще нашествия саранчи.

Я ничего не имею конкретно против А.М.,тем более,что человек он неплохой,да и хозяин справный. Будь на его месте кто-то другой,история была бы та же самая.Коренной россиянин отхватил бы кусочек-то посолиднее.

Пока ничего не останется на земле,не отступятся.Вот   «предпологаемые» соседи  подсуетились и вовремя приватизировали участок  земли за домом. Так и остался почти с носом,наш  уважаемый «Товарищ Председатель».Благо дело,что в соседней деревне Чёрное,где он жил и работал в своё время было под рукой всё, что надо.Жилой дом и прилегающий к нему участок земли.Вот и довольствовался малым.До сих пор свой земельный участок продает.Авось кто-то и купит.Не зря же свой здоровье и молодость положил на Процветание  «новой Родины».

 Тем  же самым временем,люди как с цепи сорвались.Начали быстренько оформлять не занятые участки земельных угодий,на которых полынь-трава даже не рослав самые благоприятные годы Советской власти. Местные органы Власти особо  не препятствовали.Оно и понятно.Уж лучше свои будут,нежели пришлые.Особо приуспел в этом житель деревни Чёрное В. Свой. Урвал аж  ... несколько гектаров земельки. Не соток,как  иные,а именно гектар. Успел-таки.Успеть-то успел,но распорядиться свалившимся на его голову сиим богатством похоже так и не смог.Вовремя спохватились «Сильные мира сего».Обложили со всех сторон.В печати много появлялось информации  по данному случаю.И как не писать-то.Можно сказать,из под самого носа увел « дорогой Товарищ В. » такой лакомый кусочек земли.Будь от человеком со связями наверху,так никто бы и не заметил происшедшего. Хапать-то тоже надо с умом.Взял бы маленько и ничего.И жаль мужичка,да сам,родимый виноват.Как говорится, «Жадность фраера сгубила».

Так в одночасье простые крестьяне и рабочие  сельской местности стали  Г о с п о д а м и. Господами без работы и Будущего.Всё как пели первые строители Страны Советов «Кто был ничем,тот станет всем !» ( «Интернационал» ).Зато как зазвучало-то, Г о с п о д а !

Манера общения между людьми в этой связи тоже изменилась.Даже как-то интереснее жить стало.В тужурки упакуются, как  бывало  в прежние  времена  и на улицу.Правда общаться-то почти не с кем стало.Старые  люди поумирали,молодые по городам разъехались,а те,кто остались им-то особо не до прогулок.Дома всегда работа найдётся. Но и здесь выход был найден.Место встречи  у автолавок как-то сам по себе организовался. Придут заранее Сельские Господа и беседуют обо всём понемногу.А как иначе-то ? Без общения жить нельзя.

«Новые жители деревни» ,они  же дачники,  приехали из «Другого Мира»,так  непохожего на наш.Вот и веселят порой коренных-то своей сверхактивной деятельностью. Им всё в диковинку ,а для местных, своего рода развлечение.Вот и создали они своего рода «Ассоциацию жителей деревни,проживающих в летне-осенний сезон».

Появился,к примеру новый сосед,из пришлых,решил чего-то узнать,где,что и как,каким образом. А по фамилиям-то особо никого и не  знает.Ему скажут,да спроси,мол, у Ламсковой М. (фамилия взята только для примера),она-то должна об этомделе всё знать.Встанет дачник  посреди дороги и ждет,кого бы спросить,да узнать заодно, где живет-то эта  самая М.Ламскова-то. Одного только не может понять горожанин,что в деревне-то нашей  почитай каждая четвёртая семья из рода Ламсковых.Кто-то родственники между собой,а кто-то просто однофамильцы.Попробуй «найди в стогу сена  затерявшуюся иголку»? То-то и оно. Смех, да и только.

Порой доходило до анедотичности.

Случай имел место в жизни.Фамилия женщины изменена, по этической причине.Народ-то стал озлобленный.Не то,что написать, сказать-то лишнего слова нельзя.По судам затаскают.А так,выходит,всё по правде и без обид.С каждым подобное могло произойти.

Как-то проходила одна женщина из коренных по деревне,её остановил приезжий ( из новосёлов) и спрашивает:

-  Любезная,Вы не подскажете,где проживает госпожа Зимина М. ?

(Такой фамилии  среди коренных деревенских жителей  в  реальной жизни вообще-то  нет)

- Чаво ?,- недоумевающе спросила  крестьянка. ( колхозницей-то язык  не поворачивается назвать ) - Не поняла я? Какая-такая Госпожа? У нас  в  деревне  никаких господ отродясь после Октябрьской  революции-то  не было, – ответила женщина. И пошла дальше по своим делам,оставив в недоумении горожанина.

Одним словом, «разошлись они ,как в море корабли», каждый со своими мыслями.Горожанин  про себя  подумал: « Что за народ здесь живёт? Вроде бы русским языком спросил.И на тебе! ». Селянка «промотала» в голове весь разговор , да только озвучила свои мысли вслух несколько иначе : «Прилично  одетый  мужик и не пьяный вовсе.Да и на блаженного не похож,а молотит чёрт  знает что.Госпожу какую-то ему подавай.Гм ! И на дурака не похож совсем.Наверное к перемене погоды  ».

Но со временем и эти мелкие недоразумения как-то сами собой рассосались.Может телевидение,может навязчивая реклама сделали своё дело.Так или иначе,но размеренная сельская жизнь возвращалась на круги своя.

И  всё бы ничего,но чем дальше,тем  интереснее стала развиваться жизнь селян.Вначале окольцевали озеро Белое в  металлическую сетку . Сосновый бор  приХватизировали. Сколько не боролись местные жители и их родственники,за то,чтобы убрать эту ужасную сетку,ничего не помогло.Да кто же будет помогать,когда в дело-то было вбухана Энная сумма денег. Потекли  деньги потоком в чьи-то загребущие руки. А денег  как правило много не бывает.В интернете стали появляться весьма интересные объявления по отдыху в живописном краю.По московским раскладкам не так уж и дорого.Если учесть,что средняя пенсия сельского жителя составляет  8-10 тысяч  рублей в месяц,получается совсем ничего.

Суточная стоимость двухместного номера на турбазе «Прудки» составляет ни много,ни мало  от  3000 до 4000 рублей,Здорово. Богатые могут себе позволить.А как быть со средним слоем населения ? Да никак.Пусть едут «дикарями»,как это практикуется всю жизнь на Черноморском побережье. Люди так и поступают. Правда одно небольшое «но» имеется. Это санузлы.Вернее почти полное их отсутствие.Для  посещающих турбазу ,всё в порядке,а вот «дикие» туристы не могут себе позволить пользоваться индивидуальным клозетом, по-русски,уборной....И отправляются озабоченные  прямиком  всем кагалом,а кто-то поодиночке (кому как нравится),  в близрастущий сосновый бор справить свою нужду.Организму-то не прикажешь терпеть.Иначе может человек-то без этого дела  и  «копыта отбросить».По-человечески,оно понятно, да и туристов-то  грех в чем-то обвинять.Нет их тут вины.Виноваты другие. Организаторы заведения на берегу озера. Зато в завершении  летнего сезона в лесу остаётся куча человеческих экскриментов. Да,да, самого высокосортного и похоже качественного говна аккуратно прикрытого лепестками туалетной бумаги.Сомневаться-то в этом особо не приходится.Едят-то туристы дорогостоящие продукты из городских супермаркетов,как правило со знаком качества.А из качественных продуктов получается качественное удобрение. Пройти такое  лесное  «Миное  поле» без сопровождающего практически невозможно.Сопровождающих тоже нет.За это ведь тоже не заплатят.Подвергать же себя риску «подорваться» на спрятанном в бору  «взрывпакете»  добровольно желающих нет. Местное население старается обходить сей «питомник» стороной,чего не скажешь о туристах. Того и гляди на «мину» наступишь.Да и не раз подобное случалось.Эхом-то по воде часто разносились выражения далеко не печатного содержания.Вот и подтвердилась в который раз чисто русская пословица «Что посеешь,то и пожнёшь».

 Для деревьев и кустарников  может оно и не во вред такой вот посев,какое-никакое,а бесплатное удобрение.И какой аромат-то стоит в округе?! Нюхай-не хочу. Простыми словами и не описать.Ощутить можно только находясь в непосредственной близи, начиная от Вышки,аж до самого Уголка. Засрали туристы изюминку прилегающую к озеру в самом прямом смысле. Только вот после зимы-то снежный покров постепенно тает и вместе с водой всё это «культурное наследие туристов» ,или же  следы человеческой деятельности, попадают прямиком в наше озеро.Как вам нравится подобный поворот  событий?! Если учесть,что совсем недавно  состав воды этого озера был идеальным.Местные жители давным-давно забыли вкус некогда уникальной по составу воды.Водные растения просто физически не в состоянии переработать такое количество «азотного удобрения» в полной мере.Может со мной кто-то и не согласится.И будет отчасти прав. Растения может и справятся.От избытка  усвояемого азота, водная растительность еще лучше расти будет,чего не скажешь о  водных животных: рыбах,раках и прочих представителях фауны.Они просто погибнут.Озеро же постепенно превратиться в очередную большую выгребную яму.Зато власть имущих будет полностью удовлетворена.Большой куш денег сорвут  за организованный отдых приезжих  да  ещё в национальном парке. Да какое им дело до того,что на один красивый уголок России станет меньше.Зато пополнится личный счёт того или иного Делового человека в швейцарском банке.Дореволюционные-то богатеи к подобному делу куда более практически подходили. И о себе не забывали,и природу берегли. Так когда это было-то,при царе Горохе ?! Пусть даже так.Но ведь было! Так не пора ли вспомнить прошлые времена и хорошие традиции не только трудового народа ,но и Обеспеченной части населения.Не оскудеет кошелек-то у иного богатея,если слегка поделиться барышами во благо нашей страны. Тем более,что делать-то особо ничего и не надо,достаточно построить  пару сооружений на берегу озера и следить,за своевременной их очисткой.Да убрать эту ужасную  сетку,которая портит весь внешний облик.Простому жителю она глаза мозолит,а прохиндею она вовсе не преграда,а  как раз наоборот.Если загорожено,значит есть что-то скрывать.

Это только одна проблема.

Жадность  человеческая границ  не  имеет.Мало им озера,так и до леса добрались. Постепенно продаются целые участки,возможно и входящие в состав Национального Парка «Мещерский» . Всё равно никто проверять не будет.Москва далеко и всё там заведомо проплачено.

Теоретически земные ресурсы принадлежат нашему Государству.Государственную собственность продавать нельзя. Так и тут нашли выход.Земля сдается в аренду на несколько лет.Слово-то какое придумали «Аренда». Можно допустить,если сдаются заброшенные поля в аренду фермерам.Допустимо и даже необходимое действие. Сельское хозяйство страны необходимо развивать. А как быть с лесом и лесными угодиями ? Это же совсем другой случай !

По лесной дороге от села Прудки,вернее кордона Прудки теперь уже не пройти к нашей деревне.Всё окупировано и загорожено сеткой.Попробуй пройти в Заповедный лес за ягодами или грибами?! Накось ,выкуси ! Охраняют лес-то наш.Правда пока ещё без собак и наёмников.Так ещё время не подошло.

 

  

Пошла этим летом одна жительница деревни из отдыхающих в Раскопинский лес.Ходит с кошелкой,наслаждается.И комары нипочём.От общения с природой петь хотелось во весь голос,но не стала,наслаждалась пением птиц.Так её встретил мужичок один в лесу-то и говорит: «Чего ты делаешь на моей террритории ?». Женщина рот от удивления открыть не успела.Не  нашлась даже сказать что-либо по данному поводу. А чего тут скажешь-то ? Всё по Закону. И получается,как у А.Н.Островского в пьесе «Горячее сердце»; « Вот тебе, бабушка, Юрьев день !».Пришлось покинуть лес-то, «хозяйский».Настроение испортилось на целый день.Да и как не испортиться-то,если всю жизнь ходили в данный лес все жители близлежащих деревень без проблем, и на тебе,появился откуда не возмись  эдакий «Соловей-разбойник»,которому всего мало.Даже в лесу тесно стало. А чему тут удивляться-то,если уж на  святая-святых ,посмели покуситься, за руинами церкви часть старого кладбища сельского смели? Смели..Слава Богу,что упокойников-то из могил не повыбрасывали.А  лес это мелочёвка.То ли еще будет ?!

 

 

 В 1751 крепостное-то право отменили,но постепенно оно вроде бы вновь возвращается,правда на ином этапе развития.Ох закабалят богатеи-то простого мужика.Только не случился бы народный бунт.Так уж не раз бывало.А то еще того хуже,выискаются народные мстители или партизаны и начнут мелко пакостить господам-то.Принцип простой -  «Ни мне,так и не тебе !»

 Было общее - стало индивидуальным. Принадлежало всем – теперь одному,да и то не совсем известно кому. В основном «Бочку-то катят » на лиц,занимающихся прямой работой.Разработкой торфяных болот,в частности. А тот кто непосредственно причастен к полномасштабному расхищению Государственных ресурсов до сих пор остается в стороне.Такие люди ,как правило, загребают жар чужими руками.Они в тени.И не следует разгребать навозную кучу.Долго еще будет распространяться неприятный запах по всей округе,как аромат из Соснового бора возле озера.

И в заключении.Из серии «Нарочно не придумаешь».

Непонятно  откуда за деревней  в  течении всего  лета  появились... самые  настоящие  чернокожие гастарбайтеры. Моста-то,дающий выход в сторону «Глушицы», «Попова угла», «Низкого»,  «Замостища» , «Рязанской стороны» ...  давно уже нет.Но жители постоянно наблюдают,как на некогда плодородные поля Совхоза  «Белозерский»  ( на Воже) стали привозить в кузове тракторов  «Беларусь» самых настоящих чернокожих рабочих.Заросшие поля кустарником  «Чёрная бригада» постепенно очищает.Вырубают  лес,удаляют корни.Куда-то всё увозят.Что там будут выращивать никто ничего  не знает.А жаль.В средствах массовой информации о данном факте никакой информации не появлялось.Поживём – увидим.Пока остаётся только на Бога уповать,чтобы вновь разработанные поля и луга засеяли действительно сельскохозяйственными культурами,а не чем-то другим,приводящего  к  медленного  вымирания  российского населения.

Вот таким-то Новым устроителям сельской жизни ,так и подмывает сказать: «Господа,а не пошли бы Вы на хутор бабочек  ловить!».Да где их найти-то ,этих самых Господ ? На этот конкретный  вопрос вряд ли кто может дать полный и правдивый ответ.Оно и понятно. Господа-то Москве, а в деревне,как был,так и остался простой трудовой народ.Им-то на этом  "Хуторе" делать нечего.Им и в деревне хорошо.

За хозяйством присматривают хорошо оплачиваемые Борзые в человеческом образе.Одного люди не могут понять,что Природа может показать свой норов и взбрыкнуть.Озеро может выйти из берегов и затопить весь этот искуственно созданный Вертеп. И всё начнётся с чистого листа.Так уже не раз бывал в истории Земли.И никакие связи ни вверху,ни внизу тут уж не помогут.Стихии природы неповластны чьему-то желанию и повелению.

 

В   материале использованы  пропагандистские плакаты , времён СССР, которые не устарели и в настоящее время.

Иван Матвеевич

 

 

Бесплатный хостинг uCoz