Просвети нас, Господи,
И противников и сторонников
На высоком берегу Бело-озера
На принятие решения обоюдного,
На решение от нас, живущих, зависящего,
Сохранить природу первозданную,
Не обидев никого, не препятствуя.
Ибо распрями людей изничтожимся
И природу - матушку оскверним играючи.
А последовать совету апостолов:
Не рубить с плеча виноградных лоз
Не тобою взращенных и богатством
Недр ободряющих,
Придающих силу светлую,
Берегущую судьбу твою и род
в поколениях,
Яко травы скоро изсохнут и зелие злака
Скоро отпадут.
И не дай, Господи, разразится беде на земле,
Да сотвори благостыню в отношении озера нашего Белого,
И отреши от него кормушку для ревнующих.

Помоги нам, Господи принять
решение разумное, от души идущее,
затянув ремнем живот свой алкающий,
ибо жажда злата и ублажения
приведёт нас всех к сокрушению.

 

Из псалма Давида катафизмы пятой
Да услышим призывы к грешникам:
« Лучше малое у праведника
паче богатства грешнику многого».
Кувшинова к.

Белое, д. Клепиковского р-на. Населенный пункт был назван по оз. Белому, на берегу Величественные сосны, подобно легендарному Атланту, подпирают голубое небо, их оранжевые стволы колоннадою античного храма ограждают ровную песчаную дорогу. Поверхность светло-золотого, почти белого, песка под соснами покрыта изумрудным ковром из мхов и плауна. И среди этого великолепия синего, оранжевого, изумрудного, золотого после недолгого лесного пути предстает серебряное зеркало небольшого озера. И почему назвали его Белым? Скорее – Серебряное!

Почти в каждом регионе России есть озера, называемые «Белое». Среди водоемов Рязанской области таких два (конечно, речь идет о крупных озерах), и наша «экспедиция» направляется к северному, расположенному на северо-западе области на самой границе Национального парка «Мещерский» в 22 км от г. Спас-Клепики. Происхождение названия этого озера перестанет быть секретом для всякого, кто не поленится сравнить прозрачную бесцветную воду озера с водами окрестных рек и озер, имеющих ярко выраженный «чайный» цвет – от цвета крепко заваренного черного чая вод реки Вожа и озера Великое до «нормально-разбавленной» воды реки Пра.

В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой.

http://www.ogrekoff.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=126

Озеро Белое имеет овальную или, скорее, грушевидную, форму. Его максимальная длина – 840 м, ширина – 530 м. Самое глубокое озеро Рязанской области имеет карстовое происхождение, его средняя глубина – 18.3 м, наибольшая - 52.5 м, по рассказам дайверов

в двух провалах дна восточной части озера глубина достигает 70 и 90 м соответственно.

Берега озера высокие, до 10 м, песчаные, отлого спускающиеся к зеркалу воды. Южный и западный берег озера покрыты сосновым лесом, северный и восточный занимают жилые и хозяйственные постройки деревни Белое и расположенные рядом. По данным, полученным от местных жителей, последние десятилетия берега озера зарастают кустарником (ива) и травой, а само озеро медленно мелеет, пополняясь исключительно дождевыми и талыми водами, подводными ключами и родниками. Впадающих рек нет. Вода из озера при повышении уровня вытекает по лесной протоке, пересыхающей летом, в озеро Великое, расположенное в нескольких километрах к югу. Дно озера песчаное (белый или слегка желтоватый песок), на глубине слабо заиленное. Пояс водной растительности кольцевой, продолжается до глубины около 10 м, основные растения водного пояса – перистолистники и элодея канадская, вблизи водного зеркала встречаются водные мхи и зеленые водоросли.

По сведеньям егерей НП «Мещерский», со средины 90-х годов дно озера стало заиливаться.

Озеро отличается исключительной прозрачностью с видимостью под водой 5 – 6 м. Вода в озере мягкая, слабокислая (рН 6.4-6.8), с заметной концентрацией ионов серебра и практически без нитратов и нитритов. Озеро населено щукой, окунем, встречаются язи, обычны плотва, красноперка, верховка. Также указывается, что в озере обитают ерши и лини, но наша ≪экспедиция≫ их не наблюдала. В поясе подводной растительности встречаются раки.

http://www.ogrekoff.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=126

Белое озеро, расположено в 220 км от Москвы по старому рязанскому шоссе в одном из заповедных уголков земли, среди серебряных озер, раскинувшихся сверкающим ожерельем по древнему и загадочному лесному Мещерскому краю, сохранившему прелесть и тишину. Песок. Сосны. На песке несколько сантиметровый слой мягеньких сосновых иголок.Само озеро карстового происхождения, глубиной до 48 метров. Дно озера выстлано реликтовой травой, ближе к берегам - мелким белым песком, вода прозрачная и уровень ее всегда постоянный. Видимость под водой составляет 6-8 метров! Раки. Рыба. Особенно красиво ночью. На дне лежит сетка каких-то сгнивших водорослей. Она в лучах фонаря выглядит как сверкающий снег. Причем днем ее совсем не видно. На грубине метров 8 начинается резкий термоклин, температура падает с 20 градусов на поверхности до 10. А затем плавно снижается с глубиной. На 35 метрах температура 3 градуса.

 

(http://www.sea-angels.ru/?eventid=102)

 

Бе́лое озеро было соединено искусственным каналом с озером Великим, находящимся южнее, однако в 2009 году канал был засыпан у входа в Белое озеро. Вокруг озера расположены сосновые боры, по берегам находятся заросли камыша. Прибрежная зона песчаная, дно илистое. Основная масса растительности находится до глубин в 5 метров, однако встречаются отдельные колонии водорослей и на большей глубине. В озере обитает щука, карась, пескарь и другие виды рыб; также водятся раки.

Книга Н.Ныркова "По озерам Мещерского края"
с подробным описанием более 60 озер.

Фото с сайта ЛОХМАТЫЙ КОШАЛОТ http://www.kashalot.ru/photo/part5/gallery57/






ОЗЕРО БЕЛОЕ (д.Белое)

Объявленное памятником природы озеро представляет собой исключительно уникальный по своим природным параметрам водоем с истинно чистой водой и необычайной для нашей местности глубиной. Озеро считается образовавшимся в результате мощных движений в эпоху оледенения, когда один из языков древнего ледника пропахал здесь глубокую борозду, заполнив ее впоследствии талыми водами. Не исключается и предположение карстового происхождение озера.
Озеро расположено в 22 км от г.Спас-Клепики по автодороге на деревню Посерда. Площадь озера составляет 33,4 га . Наибольшая глубина озера по замерам 1994 г. - 50,2 м. Пояс подводной растительности кольцом опоясывает озеро на глубине от 3 до 10 метров.
Рыба в озере разнообразная. Это щука, окунь, плотва, язь, ерш, карась, линь. Озеро богато также раками, которые держатся, в основном, в поясе подводной растительности. Из-за большой глубины ловля на озере в летнее время несколько затруднена, но с лодки вдоль берегов хорошо ловится крупная плотва, окунь, щука, линь. Прозрачность воды в озере необыкновенная, и поэтому при ловли с лодки или берега хорошо видно подходящую к насадке рыбу. Естественно, что при таких необходимо соблюдать возможную осторожность и маскировку.


В летнее время озеро атакуют толпы отдыхающих, что при его не столь значительных размерах мешает тихой и спокойной ловле. Истинный праздник для рыболова наступает с периода становления льда. Правда, лед на озере встает значительно позже, чем на других мещерских озерах. Этому способствует, конечно, большая глубина, когда охлажденные на поверхности массы воды медленно опускаются вниз, выталкивая более теплые слои. И пока вся толща воды достаточно не перемешается и не приблизится к точке замерзания, на озере, порой даже в декабре, гуляют открытые волны.
По первому льду на озере хорошо ловится разнокалиберный окунь и мерная плотва, а на жерлицы - отменные щуки. Жерлицы, как правило, ставят у кромки подводной растительности, в самой траве, поднимая наживку над травой. Устанавливают жерлицы вдоль берегов на глубине от 3 до 8 метров. Утром щука кормится именно здесь, уходя на глубину в обеденное время, и тогда флажки вновь сигнализируют о поклевках проходящей хищницы. Щука в озере крупная. Нередки поимки на жерлицы экземпляров в 5-6 килограмм и более. Неплохо зарекомендовала себя ловля щуки на тяжелую мормышку со снулой рыбкой. При отвесном блеснении попадается крупный красавец окунь. Поднятый с пятнадцатиметровой и большей глубины, он раздувается от резкой смены давления, его желудок выперает изо рта и выворачивается. Интенсивный лов плотвы начинается в марте- апреле. Ее ловят с глубины от 5 до 13 метров, предварительно прикармливая готовые лунки. В качестве насадки используют мотыля , опарыша, личинок мухи-репейницы, тесто и просто червя. В озере много крупного линя, но его ловле мешает водная растительность и массы мелкого окуня. Есть случаи поимки солидных лещей.
Озеро очень красиво в обрамлении лесного массива на западном и юго-восточном берегах. В последние годы стало вызывать тревогу экологическая обстановка на берегах озера и загрязнение его вод. Доступное после строительства асфальтированной трассы озеро стало местом паломничества туристов и отдыхающих, которые не всегда разумно ведут себя на его берегах, что влечет за собой интенсивное загрязнение самих вод и прилегающих берегов. Дачное строительство подступило непосредственно к самому озеру, меняя его ландшафт и первозданный облик. Вода загрязняется применением моющих средств, шампуней, сбросов отходов. Любители подводной охоты азартно выбивают доступную рыбу и истребляют доверчивых в своей среде раков.
Неоднократно звучали со страниц газет призывы о спасении уникального водоема, о бережном отношении людей к его беззащитным и ранимым водам. Надо заметить, что в последнее время пропаганда охраны озера сыграло заметную роль в отношениях человека и природы. Подъезжающий к озеру транспорт стали оставлять на удалении от уреза воды, прекратилось мытье машин. Мусор и прочие отходы стали собирать в определенных местах.
Сохранить для потомков красоту и привлекательность озера может лишь сам человек - властелин и заботливый хозяин природы.
На территории деревни на восточном берегу озера велись археологические раскопки. Неолит. Культурный слой до 0,4 м. В нем обнаружены лепная керамика, кремниевые скребки, отщепы и заготовки орудий.
В 0,3 км к востоку от восточной окраины деревни находится озеро Белое, расположенное на левом берегу реки Вожи, - раскоп Городище. Культурный слой до 0,4 м. Найдены обломки лепных сосудов, относящихся к 1-му тысячелетию н.э.
К западу от Городища - раскоп /селище/ 14-17 в.в.
Здесь же, неподалеку от Городища, найден грунтовый могильник.

Бесплатный хостинг uCoz