МЫВАСПОМНИМ

На опубликованных  ниже  фотографиях изображены жители  деревни Белое  разных  поколений, связанные  между  собой  только  соседством  или школой, кто-то работой. Каждый из них  прошел свой  собственный  жизненный  путь. Любой человек по-своему  чем-то интересен и уникален и с его уходом в мир иной, остается только его фотографии, да  воспоминания  родных и близких. Посмотрите  ещё раз на эти простые лица и вспомните их вместе со мной. Здесь я представил  галерею  как людей, которых уже давно нет в этом мире, так и ныне живущих. Иначе и быть не может. На смену одного поколения, приходят другие. Жизнь продолжается.

Артамонова   Екатерина, почтальон

 

Почтальона   Екатерину Артамонову в 60-е и 70-е годы прошлого столетия знала вся округа. Каждый день, кроме выходных, эта миниатюрная женщина носила  на своих хрупких плечах неподъемную  почтовую  сумку. Это чуть позже она смогла купить себе простенький велосипед, на котором развозила многочисленную  корреспонденцию  по  адресатам. Люди, не смотря на повседневную  занятость, много читали газет и журналов. Средств массовой информации, кроме печати и радио, практически не было. Телевизоры в деревни появились гораздо позже и были далеко не у всех. А при встречах наш почтальон волей-неволей находился в центре всех деревенских событий. За её активный образ жизни и осведомленность, местное население считало её  «Ведуньей». Хотя на самом деле, люди при разговорах с ней, сами рассказывала о своих проблемах. Делились радостью и находили сочувствие и понимание Сплетен не было.

 

Ботова (Егорова в замужестве) Клавдия Яковлевна

 

Всю свою сознательную жизнь, Клавдия Яковлевна Ботова, прожила в Москве, работая маляром на стройках народного хозяйства. В сезон лета она никогда не забывала своих престарелых  родителей, мать Наталью и отца Якова. Выйдя замуж за Николая Егорова, у которого было трое  малолетних детей, свой уклад  не поменяла. Не побоялась в этой  связи трудностей, а достигнув пенсионных лет, вернулась вместе с мужем в  деревню. Жизнь прожила короткую, но бурную. Успевала делать всё. Работа, отпуск, огород и лес, встречи с подругами и родными. Всё так тесно между собой  переплелось, что и не заметила,  как наступила старость. Дом  её  всегда был полон гостей, что характерно для всех жителей  нашей деревни. И хотя  её уже давно нет, светлая память хранится в сердцах тех, кто хотя бы один раз в жизни имел встречу и общение с этой удивительной женщиной. Её  муж,  Николай Егоров,  до сир пор проживает   в  «Ботовском  родовом гнезде».

  

Николай  Егоров. 80-е годы.

 

 

Владимир Сарычёв с племянницей и Анастасия Коева 

 ( Гвоздева ). 

Это соседи Ботовых.

 

Середина  деревни Белое

 

Илюшина Ольга Ивановна, работник «Сельпо»

 

Об Ольге Ивановне Илюшиной можно прочитать  в материале под названием «Живые легенды  деревни».

 

 

Редина Ирина Андреевна ( бабка Ариша ), крестьянка

Пухова Василиса Андреевна, Пухова  Прасковья Андреевна, Редина Ирина Андреевна, крестьянки.

Все эти женщины  работали в колхозе имени Жданова. Первая пенсия, которую они заработала, составляла не много – ни мало, а ровно 12 советских рублей. У каждого была своя судьба, но в прошедшие годы, нет-нет, вот так запросто, они садились на лавочку возле одного из домов и вспоминали свою прожитую жизнь. Скрывать особы было нечего. В деревне и так всё на виду. А чем больше человек таиться, тем больше его персона вызывает любопытство у окружающих. В нечерноземной зоне России особого достатка никогда не было. А годы молодые проходят словно вешние воды и их не вернуть никому.

 

 Дегтярёва Надежда Алексеевна, секретарь Сельсовета в 80-е годы.

 

Дегтярёва Василиса Петровна, лучший  пекарь Прудковской  пекарни

Такого хлеба, какой выпекала Василиса Петровна в Прудковской пекарне давно уже не пекут. Пекарня относилась к Ненашкинскому «Райпотребсоюзу».  Килограммовая буханка ржаного хлеба, всегда была  хорошо  пропечена. Отличительным знаком качества было вдавленное отверстие  в центре  хлеба. Корка никогда не отставала и приятно хрустела на зубах, особенно, если ее отломить, посыпать крупной  зернистой  солью и слегка покропить ароматным  подсолнечным маслом. А если горячий хлеб посыпать  тонким слоем сахарного песка ,то лучшего лакомства и быть не может. Но такова была жизнь простого народа и никто не смел на неё жаловаться . Нет уже давно и пекарни, остались одни развалины. А когда-то это было весьма бойкое место во всей округе. Со всех близлежащих деревень съезжались хлебовозы , вначале на подводах, позже, на автомобилях, чтобы снабдить необходимым продуктом питания местное население. От  Зыкова до Посерды снабжали наши пекари своей продукцией народ.

 

Вид села Прудки со стороны деревни Прудки.

 Если внимательнее присмотреться, то впереди можно увидеть «безглазое » здание пекарни. К данному зданию примыкает «след цивилизации прошлого века», молокозавод, вернее то, что от него осталось.

 

Чухов Анатолий Васильевич, шофёр

Сбором грибов и ягод занимались все, от « мала до велика »  в нашей деревне, да и не только. Вот таким молодым и красивым ,возвращаясь однажды из « Попова угла » мне удалось сфотографировать Толю Чухова, сына Василия и Прасковьи Чуховых. Дом, в котором родился Толя, сгорел от удара шаровой молнии летом 1963 года.

 

В  этом  доме, до семьи Чуховых, жила бабка Наталья Сарычёва.(Фото из сети. со страницы "Наше озеро".)


Чухов Василий Карпыч, водитель школьной машины, фронтовик

Дегтярёва Надежда Алексеевна и Чухов Василий Карпыч


Надежда Алексеевна  Дегтярёва  и Анатолий Александрович Ламсков

Когда-то , на реке Вожа , в охотничий и рыболовный сезон, мог ловить рыбу каждый житель деревни. Толя Ламсков был одним из таких рыболовов. По одному ловить рыбу  было не интересно  и  молодые  парни и девушки нередко прибегали к разрешенной Законом рыбной ловле, после чего ,молодежь разводила костёр и все вместе варили душистую и наваристую уху, приправляя дикими травами, которыми богата наша Земля.

Ивлева (Евсикова) Нина Ивановна, Казакова Полина Сергеевна, Евсикова Анна Ивановна

Анна Ивановна Евсикова всю жизнь проработала в Прудковской больнице нянечкой. Её сестра – Нина Ивановна, уборщицей в Кремлевской столовой, а сестра мужа Анны Ивановны, Полина Сергеевна запомнилась мне как хороший знаток природы ,и особенности грибов. Григорий Сергеевич Казаков работал геологом, выйдя на пенсию обосновался постоянно жить в деревне. Он один из немногих образованных людей прошлого столетия писал воспоминания не только о собственной жизни, но и о природе нашего края. Мемуары остались у его кровных родственников. Своих детей у Анны Ивановны и Григория Сергеевича не осталось.

Когда-то они были рядом с нами, а теперь живут лишь в нашей памяти.

 

Редькина Прасковья Яковлевна, почтальон в 80-е годы

У бабки Анны Редькиной было две дочери - Клавдия и Прасковья. Клавдия вышла замуж за Ивана Абдулаева, но после рождения третьего ребёнка, сына Бориса, через полгода умерла. Старших  детей отец забрал с собой в Узбекистан, а младшего, самого слабенького оставил временно сестре жены….Так  и вырастила  Прасковья Яковлевна Бориса, который стал ей за сына. Мальчик не помнит своей родной матери, для него единственной, родной и любимой мамой была и есть Прасковья Яковлевна. Парень оказался благодарным человеком  и на старости лет не оставил её одну. Вот на таких простых человеческих отношениях между людьми и держится наша держава

 

А это уже представители другого поколения. На этой фотографии они   еще совсем дети. Сейчас они повзрослели и вряд ли кто-то узнает  их в сегодняшних взрослых людях.

Фото С. Терехова

Бесплатный хостинг uCoz