И.А.Редина

 

О том,что соседи любят посудачить о разных вещах,ни для кого секретом не являлось.На то они и люди,чтобы обсуждать новости .Когда же фантазии были приближены к реальности,то история формировала Летопись нашего края.Вот об одном таком случае мне хочется рассказать в очередной раз.Если что-то и перепутал за прошедшее время,то заранее прошу прощения у всех,кто имеет иные сведения о случившимся в те давние времена.Итак,как же всё происходило в действительности? Мысленно перенесёмся во вторую половину прошлого столетия,когда законопослушные граждане Страны Советов  имели постоянную работу и никакого понятии о бизнесе или собственном деле  не только не имели ,но даже предположить не могли,что такое возможно в нашей любимой стране.Но всё течет и всё изменяется.Наша страна не является исключением из правил.Прошлого не вернуть.а жизнь всё-таки продолжается уже в новом измерении.

 

С О С Е Д И

 Погода уже который день была благоприятной во всех отношениях.Солнечные лучи медленно согревали Землю.На смену жары, во второй половине дня, ветер приносил грозовые тучи  со временем превращавшиеся в непродолжительный ливень. Дождь заканчивался также быстро,как и начинался. На  чистом от туч небосклоне появлялась радуга,приковывшая внимание к себе всех без исключения.Так повторялось изо дня в день на протяжении всего лета. Ну чем не отдых?!

Отдых – отдыхом, а работать тоже надо,иначе зимой нечего есть будет.Всё работоспособное население близлежащих деревень,объединенный в совхоз «Белозерский», было занято деятельностью на полях и лугах.Лесники и егеря охраняли лесное хозяйство района.В то же самое  время  гости деревни  и дети с превеликим удовольствием наслаждались отдыхом на берегу нашего небольшого , но чистого озера. Чем не курорт?! И рядом от цивилизации,и близко к родственникам.Хотя по правде говоря, именно в деревне,да на селе и есть,что ни на есть истинная цивилизация.Всё настоящее,естественное ,без химии.Для отдыха не стоит иметь связей  на покупку дорогостоящих путёвок на морские курорты.Одним словом, дёшево и сердито.Ничего,что вода немного холодновата,так на дне-то озера бьет ровно двенадцать  подземных ключей.Гидрогеологи обнаружили  эти источники живой силы  еще в 1964 году, а старожилы об этом знали и без научных исследований дня озера.И пока ключи бьют,озеро само способно заняться самоочищением.Лишь бы не уменьшилась его водная поверхность,составляющая  ни много,ни мало, а ровно 33 гектара.

При купании деревенские старушки возможно стеснялись своего возраста и не очень–то хотели показывать свои телеса на всеобщее обозрение.Отдыхающие , приехавшие из Москвы и Рязани воспринимали свой возраст таким,каков он есть.Ничего они не позабыли о прошлой жизни,но жить прошлым не желали и как маленькие дети барахтались  у самого озёрного берега,временами выходя из воды  прогреть свои изможденные временем кости на песке.Не брезговали и иловых ванн.Какой-никакой,а природный дар.На неодобрительные взгляды соседей,заявляли: «Что естественно,то не безобразно».В данном случае женщины были совершенно правы.Каждый возраст по-своему прекрасен,а природа не бывает уродливой.Житейская мудрость представителей более старшего поколения с лихвой компенсирует их физические недостатки.Во всяком случае окружающие меня люди никогда не обращали особого внимание на взрослых тёток,купающихся в озере.Ведь среди них были наши мамы и бабушки.А родные люди не бываюи некрасивыми.А раз так,взрослые были сами по себе,дети,как  нам тогда казалось,тоже сами по себе.В принципе все оставались довольны собой.Но иногда случались и небольшие недоразумения вызывающие интерес у всего населения нашей деревни.Подобные случаи передавались из уст в уста и порой превращались в правдоподобные истории.Как уж всё происходило на самом деле,вряд ли сейчас кто вспомнит,в своё время вызывало жгучий интерес,особенно у ребятни.

А БЫЛО ЭТО ТАК:

 

 

 

       В один из солнечных дней возвращалась  Ольга Ивановна Илюшина с работы ( сельской пекарни ).От длительного нахождения у хлебопекарной печи не только вспотела,но и прилично ухайдакалась. Идти по деревне не захотела и пошла по раскопинской дороге.Времени было достаточно и Ольга Ивановна решила насладиться теплой водой  и мелким песком, снять напряжение и слегка расслабиться.У самого соснового бора она сняла обувь и почапала по кромки берега,глядя под ноги. Подойдя к кургузовскому  берегу, заметила с детства знакомое лицо одной женщины. Сомнений быть  не  могло.Громко и с наслаждением, держась одной рукой за мостину, в озере купалась бабка Саня  Шкаликова.Зрелище было удивительным.Женщина не старалась спрятаться  в ветёльнике,как это порой делают другие односельчане,а предавалась неге и похоже получала от купания  огромное удовольствие. Из-за большой полноты местные жители  её за глаза называли «Кадушкой».Бабка Саня знала об этом и ни на кого не обижалась,прекрасно осознавая,что почти у каждого односельчанина есть какое-то прозвище. «Кадушка,так кадушка. Хорошо,что не бочкой прозвали»,- шуткой отвечала она родным. У других  имеется более неблагозвучное «погоняло», и ничего,живут.

В частности,Марию Новикову за  громкий голос и умению по поводу и без причины  ворчать и «перемывать кости» всем встречным и поперечным прозвали «Точило». Её сын был «Калинычем», прозвище прилепилось от матери.Как только Миша родился,Мария заявила всему миру :  «Михаил Иванович у меня родился.  Как Калинин».Так в деревне появился свой Калинин,со временем превратившийся в «Калиныча».Так,что между собой бабы и мужики,как правило обращались по имени

Было бы смешно,если всех деревенских баб и мужиков  величали по имени и отчеству.Не принято подобное было делать В это есть некая своя прелесть и изюминка сельского обитателя.Иное дело обстояло с городскими отдыхающими.Те умели держать фасон и не позволялили,как сказали бы в настоящее время «разрушить созданный ими самими имидж».

Попробуй какую-нибудь городскую расфуфыренную  фифу назвать «Мартышкой»,например, такой шум поднимет, «мама не горюй ! » Если посмотреть повнимательнее к некоторым представителям женского пола,приехавших на «побывку» в деревню,и взаправду,то некоторое сходство  есть у городской барышни с дикой обезьяной.Город.И ничего тут не поделаешь.Бывало приедет такая сверхмодная мамзель  в деревню,разрядится  в современные тряпки и в клуб вечером.Не забудет и надухмянится  ароматом «Красной Москвы». «Посмотрите,мол на меня.Городская я !»  Юбочка узенькая.Кофточка  со здоровенной  брошкой, а в голове всего две извилины,да те почти прямые.Зато гонора на всё село Прудки хватит.Хотя все окружающие-то прекрасно знают,что года два-три назад сама замарашкой ходила,да за скотиной смотрела.Так не из нашей деревни,и не нашего даже района,вот и строит из себя Бог знает что.Настоящие-то городские никуда не высунется.Тише воды и ниже травы  оставались.К таким женщинам селяне всегда не только хорошо,но и с уважением относились. Выходцы из наших деревень:Прудков,Белого,Черного  и других по всей округи, оставались  такими,словно никогда из деревни-то не выезжали.Даже слова произносили так,как это делали другие.Их знали все.И они знали и помнили тоже всех.При случае никогда не отказывали в «приюте на ночь»,оказавшихся в столице нашей Родины или Рязани.

Ольга Ивановна всю жизнь прожила в деревни и ей не на кого было смотреть или кому бы то ни было подражать.Разве только на московских или уфимских родственников ?! Так они ничем не отличались от местного населения.Была она  любопытной и весьма наблюдательной женщиной.А как начнёт бывало  вести разговор,заслушаешься.

 

       Подходя к своему дому,Ольга Ивановна увидела сидевшую на лавочке  соседку,бабку Аришу Редину.Присев почти вплотную к старушке, заговорила :

- Здорово,баба Ариша ! Сидишь что ли ?!

- И тебе не хворать.  – Бабка Ариша обладала ясным умом и глубокой памятью.При случае могла и пошутить.При разоворах с односельчанами никогда не улыбалась.

- Сижу,конечно. А ты думала,что блины пеку что ли ?

- Да нет. Просто спросила.

 -Tы спросила, я ответила. На обед пришла,али как ?!

- Совсем пришла.Работы нет. На  прошлой неделе пару раз задерживалась по служебным делам ,вот и взяла свои часы.Всё равно лишнего-то не заплатят.

- Это так.Как работать,так за троих, а как деньги получать,так за одного.Так бывало и в прежние времена,при царе.

Тяжело вздохнув она непроницательным взглядом посмотрела на соседку  и сладко зевнув,прикрыв рот ладонью, спросила Илюшину:

 - Обычно возвращаясь с работы ты домой бежишь,а сегодня со мной присела поговорить.О чём-то особенном или необычное хочешь  поведать?

- Да новостей-то особо никаких нет.Если не считать того,что сегодня на кургузовском берегу озера увидела.Да в общем-то это и не новость,а так,удивление для меня.

Оглядевшись по сторонам и убедившись,что её никто не подслушивает,продолжила свой разговор :

 -  Чудо сегодня узрела.Вначале глазам своим не поверила.Подошла поближе-то.Так оно и есть.... Иду я по берегу озера и вижу,что вода сильно колышется.Чего это такое?Ни на лодках никто не катается,ничего другого не происходит.А колышется так,что пену к берегам прибивает....

- Так она всегда от ветра колышется . Это не новость.

- И я о том же.Чего бы озеру-то волноваться -то?!  Тем более,что ветром-то и не пахнет и не ощущается его.А природу-то не обманешь.Иду я дальше и что-то меня подтолкнуло взглянуть на  побережье-то озера.Развела уши в разные стороны.Стою и слушаю.Так оно и есть. Я даже  рот от удивления раскрыла.  Держась за мостину кургузовского берега  купается сама Кадушка ! Песни поёт и фыркает от удовольствия.

- Я чего-то тебя не пойму.Как это кадушка может купаться,да  ещё песни петь? Может она в воде стоит  или плавает,а на Плешинке отдыхающие песни играют?Тоже мне чудо.Ну и рассмешила ты меня,Ольга.

- Да я не про деревянную  кадушку говорю,а про бабку Саню-Кадушку,  у  которой ты дом купила с Галей .

      Бабка Ариша с недоверием посмотрела на соседку и поджав губы  без тени улыбки  на   лице ,заявила:

- Брехня всё это. Будь это правдой,так озеро бы вышло из берегов. Вон Юрка Вавилы Кропотова внук тоже не худенький.А как разгонится с берега,да как сиганёт в воду,так волны кругами ходят.Сама не раз видела,когда Олечку свою разыскивала.

И без всякого перехода  продолжила:

- Только ребятишки не очень-то с ним играют.

- Ты это про Кристофора что ли ? Так деревенские  его побаиваются.Дерется парень со всеми.Вот и убегают от греха-то подальше.Стоит Юрке на озере появится,как  кроме Вовки «Бочарникова» никого и не остаётся.А боятся его совсем не из-за его  силы.Дело в другом. Ест он много,как взрослый мужик.За раз может чугунок щей слупить и ничего.А за завтраком целую дугажку копченой колбасы упишет,оближется как кот ,и за пироги принимается.Целую чашку за раз может уметелить. Хорошо,что родители деньгами стариков обеспечивают,а то бы на их крохотную  пенсию парня не прокормить.Вот только смешить нельзя,Кристофора-то.

- Это еще почему ? Молодые все смеются,а  ежели не смеются,значит чахотошные.Про Клистофона такого не скажешь.Здоровый как бык.Только чего его таким чудным именем-то прозвали,никак не пойму ?

- Кристофором его прозвали, а не Клистофоном.

- А по мне всё одно.Что Клистофон,что Глистофон, или как его там ?

- Кристофор . По нашему-то означает обжора.Обжора он и есть. Попробуй только обжорой назвать,тогда прохода никому не будет.А так Кристофор,словно святой какой-то.  А смешить его нельзя ,потому как при смехе его одно разорение для семьи  наступает. Полина Вавилова сказывала давесь интересный случай. На прошлой неделе за обедом что-то его рассмешило,так  Юрка-то,Кристофор, значит,как начал хохотать сидя на стуле.Да без удержки минут почитай двадцать смеялся. Все шурупы из стула,на котором парень сидел повывинчивались от  хохота сами собой.Хорошо,что Вася ихний дома был,так поддержал Юрку-то. Не то быть беде.Если б упал,то все кости свои переломал.

      Бабка Ариша о чем-то думала не проявляя никаких эмоций на лице.Медленно переваривала  дошедшую для неё информацию.Спустя некоторое время проговорила:

- Кости  вряд ли переломал,жир бы не дал.Хотя правда в твоих словах какая-никакая ,а имеется. Я в клубе за Галечку свою часто пол подметаю,там,где лавки стоят,ничего.Единственный  стул же без шурупов оказался.Я тогда ещё подумала «Зачем имущество-то казённое  ломать?». А тут вот какие дела нарисовываются.Значит точно Юрка хохотал,в клубе-то,вот и спортил стул.Может и правда. Люся ихняя сказывала надысь,что в машину-то легковую Юрку больше не берут.Как-то поехали они все вместе в деревню.Юрку посадили на заднее сиденье,а рядом с ним еще какой-то пузан был.Какой-то то ли знакомый,то ли родственник.Забыла кто.Так они ехали –ехали ,в машине-то.А сзади сидевшие начали с чего-то хохотать.Так громко хохотали,что «ветра» в машину напустили.Дышать стало нечем.Пришлось проветривать машину-то.Остановились.А завести-то снова не смогли. От неуместного хохота аж два задних колеса лопнуло.Пока меняли или ремонтировали колеса-то,время упустили.То-то и приехали ночью.Вот так вот !

- Слышала я эту историю,только думала,что речь идёт о ком-то другом.Не о Юрке. А ты не поверила мне. Вот и Кадушка своим весом сегодня всю воду из озера вытеснила.Это ли не чудо ?

- Ну ты и сказала.Она хотя и толстая,но не до такой же степени,чтобы волнение воды в озере вызвать.Зря это ты на Санечку-то  наговариваешь. Я ведь тоже иногда вечером хожу на чистый берег,когда все в клубе кино смотрят, в воде посидеть.Надо от жары-то освежиться иногда.У себя дома,не в Москве живём,где за всё надо платить.Озеро – оно для всех.Для ребятишек , для жителей разных деревень,для наших внуков.Для тебя и меня,и других.Воды-то всем хватит.И ничего плохого в том,что Саня Шкаликова в  ём (нём) купается ? Чем больше людей купаются,тем больше здоровья имеют.Вот это действительно чудо.Наше озеро,хотя и глубокое,но чистое очень. Вода светлая ,мягкая такая,как пух.И пусть в нем все купаются.Болеть меньше будут.

- Да,уж ! – Только и смогла сказать Ольга Ивановна. – Тут ты совершенно права.

Посидев еще немного на лавочке  соседки разошлись по домам, переваривая полученную друг от дружки информации.Позже каждая из участниц разговора передавала её односельчанам в своем варианте.Не так часто можно получить нужную информацию из первоисточника.

 

 

О.И. Илюшина на лавочке  у своего дома

 

Бесплатный хостинг uCoz