Из истории села Спас-Клепики


«В письменных документах село Спас-Клепики упоминается со второй половины XVII века. <...> Обширная Клепиковская волость до 1725 года принадлежала князю Долгорукову. В 1725 г. купец Рюмин купил Клепиковскую волость у княгини Долгоруковой и построил полотняную парусную мануфактуру на 152 стана. <...> К 1736 г. мануфактура пришла в упадок, а с 1773 г. село стало принадлежать Хлебникову. <...> Село Спас-Клепики было связано с Рязанью грунтовой дорогой, которая шла через Мещерские леса, топи и болота. <...> В 1892 г. началось строительство узкоколейной лесовозной дороги протяжением в 43 версты. Впоследствии дорога была доведена до Тумы и соединилась с железной дорогой на г. Владимир. Дорога прошла рядом со Спас-Клепиками. <...> В конце XIX и в начале XX века Спас-Клепики становятся довольно крупным по тем временам торговым селом, в центре которого купцы и торговцы понастроили кирпичные одно-двухэтажные дома, образующие четырехугольник. А от него отходили улицы с деревянными домишками крестьян и кустарей. <...> Семенов-Тян-Шанский <...> писал, что торгово-промышленный оборот Спас-Клепиков <в 1902 г.> достигает 790 400 р. в год при 135 предприятиях. Из этой суммы на долю торговли падает 779 100 р. при 132 предприятиях».

Алексашев С. В. Из истории г. Спас-Клепики. Дипломная работа. Спас-Клепики — Рязань — Москва. 1967. Машинопись. Хранится в ГМЗЕ. С. 10, 11, 14, 15).489

«Спас-Клепики — небольшое, но очень богатое торговое село, с оборотом в несколько сот тысяч рублей в год <...>
Рязанские лужи пересыхают летом, — клепиковские никогда. <...>
В довершение всего там и сям лежат и висят кожи убитых животных. Их довольно много, и они издают и большой и очень скверный запах.

Картина была бы неполна, если бы мы не упомянули о съезжающихся с разных сторон тряпичниках, привозящих отвратительного вида, Бог весть откуда взятого и, конечно, недезинфицированного тряпья. Эти тряпки сваливаются сначала в сараи, а оттуда мало-помалу перевозятся к реке, несколько саженей ниже села, на так называемые мойки. Здесь они парятся в котлах с медным купоросом и обесцвечиваются хлорной известью, для чего в особых корзинах спускаются в реку, где промываются более или менее продолжительное время.

Запах пареных тряпок и хлорной извести, разлагающейся крови и животных остатков убоя, кож свиней и гниющих луж — вот приблизительный анализ Спас-Клепиков в санитарном отношении. Если сюда добавить громадное количество пьяных и бессмысленную площадную ругань на улицах в праздничные и базарные дни, то становится душненько от подобной атмосферы».

ПЖ, 1912, 13 апр., № 107.

Бесплатный хостинг uCoz